台風一過

以前、あおぞら農園の閉鎖を保護者説明会などでお伝えしました。8月になり、保育園の周りもトラックやダンプなどの行き来が本格的に始まり保育園もとうとう先日17日で農園のお返しをしました。芽が出て来たばかりの人参、芽が咲く前の向日葵や秋桜、さつま芋や里芋も収穫前ですが、資材置き場になりそうです。子どもたちには収穫の体験や実っている様子などを見せてあげたいので、ぎりぎりまで水やり等はしていこうと思っています。私の父もお手伝いをさせて頂きましたが、残念そうです。畑にビニールシートを敷いて、なんちゃって田んぼを作ったり、ブロッコリーやグリーンピース、大根やじゃが芋の収穫等15年以上続いたあおぞら農園でした。子どもたちの心の中にその経験が残りますように。