基本の一番だしの取り方

基本の一番だしの取り方

約2カップ(400ml)のだし汁の作り方

昆布(6cmくらい)
かつお節(10g)
水500ml(2.5カップ)

①昆布は濡らしたペーパーでさっと拭く
②鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いてから弱火にかける
③昆布のまわりに泡がついてくるので、沸騰直前でこんぶを取り出す
④沸騰したらかつお節を入れ、1~2分煮て火を止める
 かつお節が沈むまでそのままおく
⑤万能こし器やペーパータオルでこす

調味料を使わなくても、美味しいだし汁の出来上がり♡


食べ物なぞなぞ

☆きいろくて ほそながいかわを むいてたべるくだものなあに?

☆うえからよんでも したからよんでも おなじなまえのあかいやさいなあに?

☆まんなかにぽっかりあながあいた わっかのおやつってなあに?

☆あるのに「ないよ」っていうくだものなあに?

♡こたえ♡
バナナ とまと ドーナッツ なし