基本の一番だしの取り方
基本の一番だしの取り方
約2カップ(400ml)のだし汁の作り方
昆布(6cmくらい)
かつお節(10g)
水500ml(2.5カップ)
①昆布は濡らしたペーパーでさっと拭く
②鍋に昆布と水を入れ、30分ほど置いてから弱火にかける
③昆布のまわりに泡がついてくるので、沸騰直前でこんぶを取り出す
④沸騰したらかつお節を入れ、1~2分煮て火を止める
かつお節が沈むまでそのままおく
⑤万能こし器やペーパータオルでこす
調味料を使わなくても、美味しいだし汁の出来上がり♡
食べ物なぞなぞ
☆きいろくて ほそながいかわを むいてたべるくだものなあに?
☆うえからよんでも したからよんでも おなじなまえのあかいやさいなあに?
☆まんなかにぽっかりあながあいた わっかのおやつってなあに?
☆あるのに「ないよ」っていうくだものなあに?
♡こたえ♡
バナナ とまと ドーナッツ なし