基本の10倍がゆ

 作りやすい分量

・鍋を使って米から作る
 ・米・・・1/2カップ
 ・水・・・1000ml
①米と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したらふたをずらして30分~1時間程度煮る
②ふたをして10分ほど蒸らす

・ごはんから作る
 ・ご飯・・・30g
 ・水・・・200ml
①ご飯と水を鍋に入れて火にかけふたをし、沸騰したら弱火にし、ふたを少しずらして15分程度煮る
②ふたをして10分ほど蒸らす

・炊飯器でも簡単がゆ
 ・米・・・大さじ1
 ・水150ml
耐熱の計量カップや湯のみ等に米と水を入れ、ご飯を炊く時に炊飯器の真ん中にカップごと入れ炊飯する

😊新献立😊

鉄分たっぷりほうれん草サラダ

1人分
ほうれん草・・・30g
にんじん・・・5g
干ひじき・・・1.5g
まぐろ油漬け・・・10g
スイートコーン・・・5g
マヨネーズ・・・7g
すりごま・・・0.8g
醤油・・・1g
砂糖・・・1g

作り方
①ほうれん草は茹でて水を切り、食べやすい長さに切る
②干ひじきは水で戻して洗い、下茹でし、絞る
③にんじんはせん切りにし、茹でて水気をきる
④まぐろ油漬けとコーンはザルにあげ、水分をきる
①②③④をマヨネーズ、醤油、すりごま、砂糖で和える