クッキング🍴
さくら組の子ども達がクッキングに参加しました🍴
始めに白玉団子の材料である、白玉粉について話がありました。給食の先生から「白玉粉は何からできているでしょうか?」の質問に、首をかしげる子ども達。米からと分かると「えー?!」と驚いていました👀
白玉粉と水をボールの中へ。「どれくらい水を入れたらいいでしょうか?」と水の量を少しずつ皆で考え調節しながら入れていきました。
匂いを嗅いでみると「なんかいい匂い💖」「お米の匂いがする」など、興味津々に覗いてみたり、匂いを嗅いでみたりしていました。
次に、少しずつ手に取り、ころころと転がしながら上手に丸め、少しつぶして形を作っていきました。
そして、実際に鍋で白玉を茹でる様子も見る事ができました。
白玉団子とフルーツを混ぜて、フルーツポンチの完成✨一人ずつ、お玉を使い食器に入れていきました。
最後は、みんなでおいしくいただきました💖