食感を楽しむ工夫で噛む力をUP

食感を楽しむ工夫で噛む力をUP

上手に食べるためには食べ物を噛みつぶす力だけでなく食べ物に合わせて噛み方を調整する力も必要です。離乳食が完了する1歳以降は様々な食材をいろいろな調理法で与えることができます。「もちもち」「カリカリ」「パリパリ」などいろんな食感を体験できるよう調理を工夫して。食事中は「噛むとどんな音がするかな?」などと声をかけて楽しみながら噛む力をつけましょう。

栄養がつまった冬野菜

だいこん、かぶ、はくさい、小松菜など寒い冬に耐えて育つ野菜にはビタミンA、Cの栄養が豊富です。どんな料理にも使える便利食材です。体を温めるごぼうやれんこんをプラスして食べ物から吸収して風邪をひきにくい体作りをしましょう。