2021年2月1日 / 最終更新日 : 2021年2月2日 編集担当済美 4_食育日記 鉄分が不足しがち。レバーやほうれん草を 消化の吸収する能力が発達してくるので牛や豚なども少しづつ食べられるようになります。 鉄分が不足しやすいので赤身肉、マグロ、レバー、小松菜やほうれん草など鉄分が豊富な食材を取り入れてみましょう。 一口の量を覚えたら「カミカ […]
2021年1月4日 / 最終更新日 : 2021年1月4日 編集担当済美 4_食育日記 咀嚼(そしゃく)について きちんと噛む力がまだ弱いクラス(つぼみ組、ばら組、つばき組)は がめ煮の「こんにゃく」雑煮の「もち」など献立によって材料から省く場合がありますが1年の始まりは郷土料理・行事食を保育園でもいくつか食べます。意味のある料理だ […]
2020年12月1日 / 最終更新日 : 2020年12月1日 編集担当済美 4_食育日記 体を温める食べ物 給食では「あんかけうどん」や「だいこんシチュー」新献立の「肉団子のスープ」など体が温まるメニューが冬の時期、どんどん登場します。 体を温めると血液の循環が良くなり免疫アップ!!! 風邪予防が期待されますの […]
2020年11月2日 / 最終更新日 : 2020年11月2日 編集担当済美 4_食育日記 今月の新献立 2日・16日 鶏のから揚げ塩こうじ お肉を柔らかくしたり血液をサラサラにする効果もあり良いことだらけの塩こうじを使ったから揚げです。 9日・25日 さつまいもサラダ 食物繊維の王様、さつまいも!!!サラダで […]
2020年10月1日 / 最終更新日 : 2020年10月1日 編集担当済美 4_食育日記 ミネラルを多く含む食べ物 ミネラルは体内で合成できないので食べ物からとらないといけません。体の体調を整えたり脳の働きに関係してくるので不足しないように食事に1品加えていきましょう。 ミネラルを多く含む食品は? 豆類・いも類・乳製品 […]
2020年8月1日 / 最終更新日 : 2020年8月3日 編集担当済美 4_食育日記 夏野菜で体の熱をとりましょう きゅうり、トマト、ナス、セロリ、レタス、もやし、オクラ、ほうれん草など夏の暑い時期に「旬」を迎える夏野菜は体の余分な熱をとるものが多いので暑い夏対策に役立つ食材を探してみてください。保育園では生野菜もすべて湯がいて食べや […]
2020年3月1日 / 最終更新日 : 2020年3月3日 編集担当済美 4_食育日記 1年間、楽しく食事ができましたか? 振り返ってみましょう 1年間、楽しく食事ができましたか? 振り返ってみましょう ☆食事の前に手をきれいに洗うことができた ☆食事の準備や後片付けを手伝うことができた ☆「いただきます」と「ごちそうさま」が言えた ☆姿勢を正しく食べることが […]
2020年2月1日 / 最終更新日 : 2020年2月4日 編集担当済美 4_食育日記 食感を楽しむ工夫で噛む力をUP 食感を楽しむ工夫で噛む力をUP 上手に食べるためには食べ物を噛みつぶす力だけでなく食べ物に合わせて噛み方を調整する力も必要です。離乳食が完了する1歳以降は様々な食材をいろいろな調理法で与えることができます。「もちもち」「 […]